当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金
财政资金
关于乐山市司法局2015年部门决算编制的说明
发布时间: 2016-09-27 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)乐山市司法局的基本职能:

  1、贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订乐山市司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

2、普法、依法治理工作。拟订乐山市普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全市各县(市、区)、各行业的法制宣传和依法治理工作。

3、法律服务管理工作。负责指导、监督全市律师工作、公证工作、基层法律服务,负责行政处罚工作。

4、法律援助工作。指导管理全市的法律援助工作。

5、人民调解工作。指导全市人民调解工作和基层司法所建设。

6、社区矫正、安置帮教工作。组织开展对非监禁刑刑罚执行对象和社区矫正工作;协助当地政府做好刑释解教人员的安置帮教工作。

7、司法考试工作。组织承办全市国家司法考试工作。

8、司法鉴定管理工作。主管乐山市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作。

  9、指导全市司法系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。

  10、负责全市司法行政系统的计划、财务、服装、车辆等物资装备的管理工作和内部审计工作。

  11、指导、监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责市境内监狱、劳动教养所党建工作、全市律师、公证、基层法律服务机构的党建工作;协助县(市、区)管理司法局的领导干部。

12、承办市政府交办的其他事项。

(二)乐山市司法局2015年主要工作

2015年,我们以深入贯彻落实党的十八届四中全会精神为契机,围绕全市中心工作,以落实服务群众“八件实事”为抓手,努力打造“双过硬”司法行政队伍,解放思想,真抓实干,凝聚力量,攻坚克难,努力推动全市司法行政工作再上新台阶。

1、深入推进依法治市工作。以“法律七进”为抓手,进一步健全普法机制,创新普法载体,丰富普法内容,营造良好的法治环境,深入推进法治乐山、平安乐山建设。

2、全面履行司法行政职能。围绕市委、市政府中心工作,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进司法体制改革,进一步健全法律服务机制,完善法律服务体系,强化法律服务行业管理与监督,创新司法行政工作思路与举措,不断提升司法行政服务水平,深入推进服务群众“八件实事”,坚持依法行政,司法为民,积极为群众办实事、解难事。

3、进一步夯实基层基础。积极争取党委政府支持,进一步加强基层司法所机构设置和人员配备,充实司法所工作力量,加快司法行政业务用房建设,全力推进信息化建设进程,夯实司法行政基层基础。

二、部门概况

乐山市司法局下属1个参公管理的事业单位乐山市法律援助中心。

三、收支决算总体情况

2015年乐山市司法局收入决算总额为1773.28万元,其中:当年财政拨款收入1739.65万元,上年结转收入28.63万元,其他收入5万元。收入决算总额较2014年增加754.15万元,主要是增加了司法业务用房建设资金。

2015年乐山市司法局支出决算总额为1773.28万元,其中:一般公共服务支出3.17万元,公共安全支出935.5万元,社会保障和就业197.5万元,医疗卫生21.44万元,住房保障支出67.48万元,年末结转和结余548.19万元。支出决算总额较2014年增加754.15万元,主要原因是建设司法局业务用房。

四、财政拨款支出决算情况

乐山市司法局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担司法行政事业发展相关工作 

基本支出,是用于保障市司法局机关及下属市法律援助中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市司法局机关及下属市法律援助中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出3.17万元,主要用于完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)公共安全支出935.5元,主要用于市司法局机关及下属市法律援助中心单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,其中项目支出主要包括为开展普法宣传、法律援助、社区矫正、司法考试、人民调解、司法鉴定管理、公证律师管理等的司法行政业务工作发生的开支,以及司法业务用房平整土地工程。

(三)社会保障和就业支出197.5万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生支出21.44万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出67.48万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年乐山市司法局无因公出国。

(二)公务接待费

2015年公务接待费2.89万元,与2014年决算数持平。2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等费用。国内公务接待10余次,220余人次,主要用于省际、市际的交流合作以及兄弟联系单位之间开展司法行政业务活动所发生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费17.67万元,较2014年决算数减少74%,主要原因是没有购置车辆。

2015年未更新公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车5辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

2015年车辆运行维护费支出17.67万元,用于日常行政运行和开展普法宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教、司法考试公证律师管理等司法行政业务工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计53.03万元

(二)政府采购情况

2015年我单位通过政府采购支出40.68万,其中7.68万为办公设备购置,33万为社区矫正信息化平台建设。

(三)国有资产占有使用情况

2015年我单位固定资产年末数为455.07万元,其中车辆7辆,价值172.43万元。无单位价值200万元以上的设备。

 四川省乐山市司法局汇总.XLS



主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备19024159
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.