当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金
财政资金
2017年部门预算支出绩效报告(司法局)
发布时间: 2018-07-25 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:

一、部门概况

(一)机构组成

乐山市司法局为市政府工作部门,设7个内设机构和政治部,下属1个参公管理的事业单位乐山市法律援助中心,经费管理方式为财政全额预算。

(二)机构职能

1、贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订乐山市司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

2、普法、依法治理工作。拟订乐山市普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全市各县(市、区)、各行业的法制宣传和依法治理工作。

3、法律服务管理工作。负责指导、监督全市律师工作、公证工作、基层法律服务,负责行政处罚工作。

4、法律援助工作。指导管理全市的法律援助工作。

5、基层工作。指导全市人民调解工作和基层司法所建设。

6、社区矫正、安置帮教工作。组织开展对非监禁刑刑罚执行对象和社区矫正工作;协助当地政府做好刑释解教人员的安置帮教工作。

7、司法考试工作。组织承办全市国家司法考试工作。

8、司法鉴定管理工作。主管乐山市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作。

  9、指导全市司法系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。

  10、负责全市司法行政系统的计划、财务、服装、车辆等物资装备的管理工作和内部审计工作。

  11、指导、监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责市境内监狱、劳动教养所党建工作、全市律师、公证、基层法律服务机构的党建工作;协助县(市、区)管理司法局的领导干部。

12、承办市政府交办的其他事项。

(三)人员概况

截止2017年底,乐山市司法局实有在职人员55人,退休人员37人。

二、部门财政资金收支情况

(一)收入情况。我局2017年全年财政拨款收入1501.72万元。

(二)支出情况。我局2017年全年财政拨款支出1501.72万元,其中:基本支出1155.91万元;项目支出345.81万元。年末结转结余76.29万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算管理情况

按照市级部门预算编制通知和有关要求,乐山市司法局按照《预算法》规定编制年度部门预算。

(二)执行管理情况

1、“三公”经费支出控制情况:乐山市司法局严格遵守中央“八项规定”和省市“十项”规定,厉行节约,严格按预算开支。公务接待做到三单齐全,按标准严格执行。2017年乐山市司法局“三公”经费预算34万元,实际开支16.02万元,比预算节约17.98万元。

2、固定资产管理情况:按照“厉行节约、物尽其用”原则和内部管理制度规范执行。

(三)、综合管理情况

1、非税收入管理。我局只有一项行政性收费:司法考试考务费,全额纳入预算管理,严格执行“收支两条线”,全部用于全国司法考试工作。

2、资产管理。2017年我局按照相关规定和要求对固定资产进行管理。

3、政府采购管理。我局凡涉及政府采购业务的,均按政府采购的规定,通过乐山市政府采购网依法实施了采购,不存在规避政府采购的行为。

4、信息公开。我局历年来均按照财政要求,在规定时间内将预、决算通过部门网站和市政府门户网站进行了公开。

5、建立内控制度,依法接受财政监督。按照财政要求我局建立了内控制度并成立内控领导小组,权责明确,充分发挥其作用。

(四)整体绩效

2017年,根据我局年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

乐山市司法局2017年部门整体支出按照国家的相关财务管理制度规定,健全了财务制度,规范了会计核算,基本达到了预期绩效目标。

(二)存在问题

预算编制有待优化。在实际工作过程中,由于业务工作内容和重点有所变化,导致预算编制与实际支出存在一定差异。

(三)改进建议

一是强化绩效考核意识,将绩效考核工作纳入全局工作目标;二是优化预算编制,合理利用好预算调整、预算中期评估等机会,及时对预算进行调整,在资金使用上确保无挪用、无占用情况。

 

绩效评分体系.xls

 

 

  

  乐山市司法局

   2018年7月25日

 

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备19024159
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.