信息公开年度报...
乐山市司法局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-01-28 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《乐山市2018年政务公开工作要点》要求,现编制乐山市司法局2018年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况6个部分。

一、概述

2018年,市司法局认真贯彻落实《条例》和国家、省、市政务公开工作有关规定和要求,紧紧围绕群众关心的热点、难点,主动通过市政府门户网站、市司法局门户网站、法治乐山网和“乐山普法”、“乐山市法律援助”微信公众号及省市主流新闻媒体等途径,向社会公众及时、全面地展现了全市司法行政工作,在全市政府信息公开社会监督评议中被公众评议为满意。

(一)全面落实信息公开职责。为确保政府信息公开工作顺利推进,市司法局高度重视此项工作,将其纳入重要议事日程,建立“一把手挂帅,责任到科室,落实到人头”的工作机制,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,局办公室牵头,相关科室主要负责人组成的信息公开工作领导小组,落实办公室2名工作人员专门负责信息公开工作,各科室均明确1名工作人员为信息公开兼职人员,定期召开局办公会和干部职工会,及时研究解决存在的问题,做到了信息公开工作和司法行政工作同研究、同部署,形成了上下联动、整体推进的系统工作体系。同时,切实抓好区县司法局政务信息公开工作,认真组织开展信息公开专题培训,及时筛选质量较好的信息上报省市相关部门,定期通报信息采用情况。目前,全局有信息公开专兼职人员12名,为做好信息公开工作提供了有力的人员保障。

(二)严格执行信息审查制度。严格执行市司法局《网络发布信息保密管理制度》《政府信息公开保密审查制度》等12项相关制度要求,按照“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”等信息发布规定,准确制定司法行政系统信息公开的内容、范围、形式和时限等,严格落实保密审查制度,规范信息发布流程。对拟公开的信息,明确审查程序和责任人,由信息员上传,经审核员、审发员层层审核后发布,对重要信息,则报信息公开分管领导审批后发布,有效避免信息公开“失控”现象,全局信息均做到了依法、依规、及时公开。

(三)不断深化信息公开内容。

1.推进重点领域信息公开。全面推进预决算公开,及时在省政府、市政府和市局门户网站公开预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,并重点说明部门财政资金收支情况、财政拨款支出预算安排情况、“三公”经费情况等。

2.推进“三大攻坚战”重点任务公开。围绕精准脱贫攻坚战,及时公开市局对口帮扶贫困村工作成效,及乐山同心律师服务团赴九龙县、美姑县开展法律帮扶活动成效。围绕防范化解重大风险攻坚战,及时公开市局针对民营企业精简公证证明手续、开展法律顾问专业服务、推进涉企人民调解等方面内容,主动帮助企业防范重大风险。围绕污染防治攻坚战,积极协调嘉州监狱,及时公开环保督察整改信息,主动反映整改过程及成效。

3.推进“放管服”改革信息公开。进一步清理优化本级许可办事指南,做到省、市、县三级权力名称、类型、依据、编码相统一的行政许可标准化体系,并按程序进行动态调整和网上公开。积极推行“互联网+政务服务”,推进一体化政务服务平台2.0版升级、改造和运行,及时公开114项服务事项,全局“最多跑一次”可办事项达到80%。

4.推进惠民便民政策措施信息公开。每月定期在市政府及市局门户网站公开法律援助民生工程实施进度,及时公布资金拨付情况,自觉接受群众监督。认真协办人大代表建议1件、市政协委员提案2件,由主办部门摘要公开。

主动公开政府信息情况

2018年,市司法局主动公开信息1043条,其中,概况信息1条,计划总结6条,规范性文件0条,工作动态1032条,人事信息0条,财政信息4条。

依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度无。

政府信息公开收费及减免情况

2018年全局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。  

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度无。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在政府信息质量不高、政策解读文件较少、民意征集针对性不强等问题。下一步,我局将进一步提高认识,着眼群众关心关注热点工作,不断深化信息公开深度与广度,切实提高司法行政系统政府信息公开能力和水平。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备19024159
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.