当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议公开
行政复议公开
乐山市人民政府行政复议决定书
发布时间: 2019-07-25 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:

申请人:吴某,女,汉族,生于1950年4月4日,居民。

被申请人:夹江县人民政府。

法定代表人:漆宾,县长。

吴某于2019年2月22日向乐山市人民政府申请行政复议,请求:责令夹江县人民政府依法对申请人的土地(含地上附着物)予以确认。本府受理后依法进行了审理,本案现已审理终结。

吴某称,申请人系韩某的儿媳妇,韩某解放前是从事家族式染布的小手工业者,土改时被定为地主兼工商业者。依照当时相关政策,对韩在夹江县漹城镇察院街42号的商铺及房屋并未予以没收,而是由其本人及子女居住和使用。1953年夹江县政府办学习班要借用,韩某一家同意后搬出了42号大院,后又经几个单位使用了35年,直到1998年申请人全家才重新搬回42号大院至今。2017年3月察院街42号被强拆,因该院落长期被借用,申请人居住后也未及时确定该院落的土地使用权和产权,直至被拆除时该院落的土地及铺面也未有明确的产权归属。作为该院落的实际使用人,申请人有权请求夹江县政府对此院落的国有土地使用权及相关房产予以确认。2019年2月,夹江县政府作出关于不予受理国有土地使用权确权申请的决定,其理由为:1、《一九五一年夹江县城关镇房屋逐户调查表》记载韩某多余的20空房间(含铺面和住房)除了保留其中的2空,其余都被没收,对没收的房屋并无发还的文件,吴某也未提供发还的相应资料。2、夹江县棚改办根据县政府的夹府公〔2013〕5号《关于棚户区改造(察院街片区)房屋征收的公告》(以下简称《公告》)已于2017年3月2日将吴某申请确权的房屋予以拆除,并且韩家的代表李某也在现场测绘图上签字认可并当场同意拆房,并承诺3月3日去棚改办签订合同,棚改办也做了相应的安置。根据公告第六条对征收决定不服的自公告之日起60天内可向乐山市人民政府申请行政复议,或自公告之日起3个月内向夹江县人民法院提起诉讼。吴某在法定期限内怠于行使自己的权利,未提出异议和诉讼,察院街42号院的空房已被没收,国有土地使用权一并收回。且韩某已经死亡,已无确权给韩某的事实基础,吴某不是法定继承人也不是遗嘱继承人,不具备申请人主体资格。申请人认为,首先,所谓的调查表并不是具有法律意义的房屋权属合法根据,房屋的权属应该有房产部门的备案登记,没收当时也应有决定书或公告及时公告于众,而不应由申请人提供发还依据,应当是没收依据在先。其次,房屋拆迁即使是棚改也要征求被拆迁或被改造的住户的意见,并且双方应有合同约定,拆迁或没收还应当有补偿约定。申请人作为韩某的儿媳妇虽然本身没有法定继承权,但韩某的一大家族都已授权给吴某,申请人具有诉讼资格。为维护自身的合法权益,现依法向市政府申请行政复议,请求上级机关依法责令被申请人行使确权职责。

夹江县政府答复称:申请人吴某反映的房屋位于夹江县漹城镇察院街42号,户主韩某,已故,其名下有子女4人。经查《一九五一年夹江县城关镇研究没收地主(地主兼工商业者)房屋逐户调查表》记载“户主:韩某,成份:地工(地主兼工商业),人口:4男3女;占有房屋:出租铺房3间、停营铺房3间、自用住房9空、出租住房3空、出租杂房2空;需保留房屋:必须住房2空;应没收:出租房屋铺面6间、出租住房3空、出租杂房2空、多余住房7空”。根据前述历史登记情况,韩家土地改革后只有住房2空。

2017年3月,县政府联合工作组在察院街42号对韩后人(吴等均在场)就1951年土改时房屋没收情况做解释工作,决定按《一九五一年夹江县城关镇没收地主(地主兼工商业者)房屋逐户调查表》记载,扣除当年没收的18空房屋(其中包括铺房6间),其余退还韩家,根据夹江县人民政府夹府公〔2013〕5号《关于棚户区改造(察院街片区)房屋征收的公告》(以下简称《公告》),按棚改就地安置还迁房。韩家的代表李(韩女婿)在现场测绘图上签字认可同意拆房,并承诺3月3日去棚改办签订合同,棚改办也作了相应的安置。韩家后人于当日连夜全部搬家,其中两家搬迁到政府指定公租房(分别是温馨5号2号楼1-5-3、温馨5号2号楼1-5-4)内居住,吴以公租房楼层高为由未到指定公租房内居住。

根据《公告》第六条“自本公告发布之日起,规划红线范围内国有土地上房屋被征收的同时,所涉国有土地使用权一并收回。和第八条“被征收人对房屋征收决定不服的,可自该公告之日起60日向乐山市人民政府申请行政复议,或自本公告之日起3个月内向夹江县人民法院提起诉讼。”之规定,吴在法定期限内怠于行使自己的权利,并未在法定期限内提出行政复议,也未提起诉讼。根据《物权法》第二十八条“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力”的规定,城镇察院街42号房产已经被政府征收,国有土地使用权一并收回,况且已经死亡,已无确权给的事实基础;吴作为韩的儿媳妇,既不是法定继承人也不是遗嘱继承人,不具备申请人主体资格。综上所述,请求驳回吴的复议申请,维持夹江县人民政府关于不予受理国有土地使用权确权申请的决定。

本府经审理查明:1951年8月15日《夹江县城关镇研究没收地主(地主兼工商业者)房屋逐户调查表》载明,户主:韩,成份:地工,人口:4男3女;占有房屋:出租现营铺房3、出租停营铺房3,自用住宿房9、出租住宿房3,出租杂房2;需保留房屋:必须住房2;应没收:出租房屋铺房6、出租住房3、出租杂房2、多余住房7,合计18。本案中,申请人及被申请人认可上述房屋和所占范围内土地即吴申请夹江县政府确认为韩所有的位于夹江县城镇察院街42号的土地及铺面,相关房屋已于2017年3月被拆除。

2018年5月,吴向夹江县国土资源局提交《国有土地使用权确权申请书》,申请确认城镇察院街42号的土地及铺面为韩所有。2018年7月,夹江县国土资源局作出《关于吴城镇察院街42号)反映国有土地使用权确权申请书问题的回复》(以下简称《回复》),告知吴根据《公告》,夹江县城镇察院街42号自2013年9月26日已被列为夹江县棚户区改造(察院街片区)项目。自公告发布之日起,规划红线范围内国有土地上房屋被征收的同时,所涉国有土地使用权一并收回。如对房屋所有权或其他问题有疑惑的,可自该公告之日起60日内向乐山市人民政府申请行政复议,或自公告之日起3个月内向夹江县人民法院提起诉讼。吴对夹江县国土资源局作出的《回复》不服,向乐山市国土资源局申请行政复议,2018年10月乐山市国土资源局作出行政复议决定,驳回了吴的行政复议申请。吴仍不服,向峨眉山市人民法院提起行政诉讼,后又撤回起诉。

2019年1月,吴向夹江县政府提交申请书,请求确认城镇察院街42号的土地及铺面为韩所有,夹江县政府于同年2月以吴既不具备申请人主体资格,其申请确权的土地已被依法征收也无确权基础为由,作出不予受理国有土地使用权确权申请的决定,吴某遂向本府提出行政复议申请。

另查明:2013年9月,夹江县政府作出《公告》,载明征收范围为夹江县城镇察院街1号至81号(单号)、察院街24号至94号(双号)、文庙街35号至47号(单号)、南市街1号至9号(单号)。同时,《公告》中还载明自本公告发布之日起,规划红线范围内国有推动上房屋被征收的同时,所涉国有土地使用权一并收回。被征收人对房屋征收决定不服的,可自公告之日起60日内向乐山市人民政府申请行政复议,或自公告之日起3个月内向夹江县人民法院提起诉讼。

再查明:解放前是从事家族式染布的小手工业者,土改时被定为地主兼工商业者。现已去世,申请人系韩的儿媳妇。

以上事实有吴提交的行政复议申请书、夹江县人民政府关于不予受理国有土地使用权确权申请的决定、夹江县国土资源局《关于吴城镇察院街42号)反映国有土地使用权确权申请书问题的回复》、乐山市国土资源局行政复议决定书,夹江县人民政府提交的行政复议答复书、《夹江县城关镇研究没收地主(地主兼工商业者)房屋逐户调查表》、《夹江县人民政府关于棚户区改造(察院街片区)房屋征收公告》等证据在卷证实

乐山市人民政府认为:申请人吴的复议请求不能成立,理由如下:其一,吴申请夹江县政府确认城镇察院街42号的土地及铺面为韩某所有,该请求实质是要求对1951年土地改革时期位于现夹江县城镇察院街42号的18间房屋是否被政府没收等遗留的房地产纠纷进行处理。该争议属于历史遗留落实私房政策的范畴,不宜适用现行的行政法律、法规予以调整。其二,夹江县城镇察院街42号的土地及房屋位于《公告》征收范围内,现该房屋已被政府征收并予以拆除,国有土地使用权一并收回。因此,由于相关标的物客观上已灭失不复存在,吴2019年再向夹江县政府申请确权亦缺乏进行确权的事实基础。其如对征收补偿存在争议,可另循其他合法途径主张,依法不属本案行政复议审查范围。其三,吴某向夹江县政府提出的申请是要求确认城镇察院街42号的土地及铺面为韩某所有。由于韩某本人已去世,吴某作为韩某儿媳妇并非其合法财产的法定继承人,现亦无证据证明吴某系韩某合法财产的遗嘱继承人或韩某生前已授权其提出相关申请。因此,吴某依法不具有提出相关确权申请的主体资格。综上,夹江县政府作出的不予受理国有土地使用权确权申请决定结论并无不当,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,市人民政府决定

维持夹江县人民政府2019年2月18日作出的关于不予受理国有土地使用权确权申请的决定。

申请人如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内,依法向人民法院提起诉讼。


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备19024159
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.