当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议公开
行政复议公开
乐山市人民政府行政复议决定书
发布时间: 2019-07-25 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:

申请人:刘某,女,汉族,住乐山市市中区嘉定南路314号。

申请人:谭某,男,汉族,住乐山市市中区嘉定南路314号。

申请人:宋某,女,汉族,住乐山市市中区嘉定南路314号。

被申请人:乐山市人力资源和社会保障局

法定代表人:魏立先,局长。

第三人:乐山市保安服务有限责任公司

法定代表人:袁某

委托代理人:王某

刘某、谭某、宋某于2019年5月13日向本府申请行政复议,请求:撤销乐山市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)于2019年3月22日作出的乐人社工伤决定〔2019〕0121号不予认定工伤决定,重新作出工伤认定。乐山市保安服务有限责任公司与本案有利害关系,本府通知其作为第三人参加行政复议。本案现已审理终结。

刘某、谭某、宋某称,申请人三人分别系谭某某的妻子、儿子、母亲,谭某某系乐山保安服务有限责任公司职工,在中国银行市中区支行工作。2018年12月,谭某某所在的工作场所进行装修,保安公司没有为职工提供保护物品和措施。2019年1月6日下午,谭某某感觉身体不适、呼吸困难、说话无力、行走不便,刘某到工作场地后看到谭某某脸色非常不好,已经奄奄一息,当即向主管领导汇报,希望能去医院检查治疗,被领导以下班时间未到为由拒绝。经多次沟通未果,刘某遂带谭某某前往医院救治,2019年1月19日不治身亡。申请人认为,市人社局自乐山保安服务有限责任公司申请工伤认定之日起到作出不予认定工伤决定期间,从未对申请人进行调查询问,市人社局没有从客观事实出发,没有足够听取相关人员意见,谭某某在中国银行市中区支行上班时受伤属于工伤。因为用人单位安排的工作场所是值班和工作不可分割的组成部分,应当视作工作场所;谭某某感到身体不适上级领导不允许去医院救治,是在上班时间,应当视作在工作时间;在工作期间长时间超时上班、工作地点装修恶劣环境无防护设备且用人单位也认同认定为工伤等,说明是因为工作原因导致,应当视作因工作原因。被申请人也不能证明谭某某是在非“因工作原因”、“工作场所”、“工作时间受伤”。故向市政府申请行政复议,请求支持申请人的复议请求。

市人社局答复称,市人社局于2019年1月24日受理乐山市保安服务有限责任公司对谭某某的工伤认定申请后,结合申请人提供的“受伤害经过简述”和“证明”等材料,于2019年2月27日到乐山市保安服务有限公司进行调查了解。经调查核实,谭某某原系乐山市保安服务公司职工,由该公司安排至乐山市市中区人民南路24号中国银行市中区支行工作,工作岗位为保安。2019年1月6日下午,谭某某在其工作岗位上感觉身体不适,于16:30左右由其妻子接送至乐山市中医医院住院治疗,于2019年1月19日死亡。对谭某某的同事和主管领导进行了调查询问并制作《调查笔录》,证实谭某某是在工作时间、工作地点突发疾病。根据乐山市中医医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》,谭某某的死亡原因为:重症肺炎、呼吸衰竭,结合《调查笔录》内容可以证实:谭某某受到的并非事故伤害,而是疾病。根据工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项的规定,职工“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”视同工伤,谭某某2019年1月6日到医院住院治疗,于2019年1月19日在医院治疗无效死亡,其情形不符合《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项的视同工伤条件,故不予认定为工伤。综上,被申请人对谭某某作出的工伤认定决定事实清楚,证据确凿,程序合法,请求依法予以维持。

乐山市保安服务有限责任公司称,根据《乐山市人力资源社会保障局不予认定工伤决定书》(乐人社工伤决定〔2019〕0121号)文件决定,对谭某某同志的工伤认定无意见。

本府查明,乐山市中医医院出具的居民死亡医学证明(推断)书载明,死者:谭某某;死亡日期:2019年1月19日10时33分;直接死亡原因:重症肺炎呼吸衰竭;引起重症肺炎呼吸衰竭的疾病或情况:2型糖尿病?糖尿病酮症酸中毒?;发病至死亡大概间隔时间:18天;是否同意尸检:否。

以上事实,有申请人提交的乐人社工伤决定〔2019〕0121号不予认定工伤决定书、居民死亡医学证明(推断)书、被申请人提交的工伤认定申请表、劳动合同书、调查笔录,乐山市保安服务有限责任公司的意见等在卷证实。

乐山市人民政府认为,其一,根据《工伤保险条例》第十七条、第二十条等规定,被申请人市人社局具有依法作出工伤认定决定的法定职责。

其二,根据《工伤保险条例》第十四条第(一)项、第十五条第一款第(一)项之规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应认定为工伤;职工在工作时间和工作岗位突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的视同工伤。本案中,导致谭某某死亡的直接原因为重症肺炎、呼吸衰竭。重症肺炎、呼吸衰竭并非事故伤,是疾病。尽管谭某某是在工作时间和工作场所内发病,但其从发病到抢救无效死亡已超过48小时,不具有应当认定为工伤的法定情形。

综上,市人社局作出的不予认定工伤决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,市政府予以支持。申请人请求撤销该决定,没有充分事实和法律根据,不应受到支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八第一款第一项之规定,复议决定如下:

维持乐山市人力资源和社会保障局作出的乐人社工伤决定〔2019〕0121号不予认定工伤决定。

申请人和第三人如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备19024159
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.