当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态
基层动态
【峨眉山市司法局】忠诚为民勇担当 疫情防控共奋战
发布时间: 2020-02-12 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响后峨眉山市司法行政系统第一时间部署,第一速度响应,全力以赴,积极应对,守土有责、守土担责、守土尽责,积极为疫情防控贡献司法行政力量。 

一是强化安排部署,坚决抓好责任落实。迅速建立了由主要领导为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和工作机构召开工作部署会、工作调度会,对全市司法行政系统疫情防控工作进行了全面部署。严格执行领导带班和24小时应急值守,做好疫情日报告、零报告,全体干警24小时通讯联系保持畅通、随时关注微信工作群随时待命确保召之即来、来之能战以“战斗”的状态做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。各基层司法所全体人员提前结束春节假期,奋战一线,全力配合乡镇党委、政府开展疫情防控工作。

二是加强法治宣传强化舆情应对管控。及时完善疫情防控相关的宣传教育方案,充分利用“法行峨眉”“峨眉司法”微信公众号、微信群、QQ群等线上阵地,广泛深入开展新型冠状病毒肺炎疫情防治知识宣教,提高人民群众遵纪守法意识及时化解群众对新型冠状病毒感染的肺炎的恐惧心理做到不造谣、不信谣、不传谣。

三是发挥职能作用切实维护社会稳定。充分发挥基层司法所各级人民调解组织作用逐门、逐户、逐人进行摸底排查及时发现、了解纠纷信息与苗头掌握纠纷重点区、重点事和重点人。对防疫期间的医患纠纷、劳动纠纷、合同纠纷、环境纠纷等重点进行摸排,提早介入,有效防止事态激化,避免纠纷转化成群体性事件,保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利进行。强化社区服刑人员监管,通过手环、手机定位等方式对183名社区矫正对象进行定位管理,通过微信、电话联系等方式对社区矫正对象开展全覆盖传染病防治、疫情防控知识宣传;疫情期间取消社区矫正对象集中活动,严格落实请销假和日报告制度社区服刑人员不得请假外出减少疫情传播风险加强疫情排查。积极为市防控决策提供法律支撑,确保疫情防控处置在法治轨道上运行。各基层司法所在所在乡镇党委、政府的统一部署下全力打好疫情防控攻坚战以实际行动确保社会大局稳定。 

四、戮力攻坚克难,谋划好下阶段工作。为妥善做好疫情防控下一阶段工作,峨眉山市司法局根据实际采取“三确定”工作举措,全力抓好落实。一是确定专班推进,以局防控工作领导小组为主导,做好机关、基层司法所、法律援助中心、公证处、律所、基层法律服务所等的防控监管工作,实行无缝对接,确保上下同频共振;二是确定专项工作,全局各职能科室按条块对主管业务领域实施跟踪推进,及时处理防控工作中出现的疑难问题,确保疫情防控实效。三是确定专人落实,安排专职人员负责舆情信息的搜集、整理、基层每日工作动态等工作的汇总上报工作,确保信息畅通。

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备12014519号-2
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.