当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态
基层动态
犍为县司法局举办第六片区第二次“创文”推进会
发布时间: 2020-07-16 03:55 ;字号:【】【】【】文章来源:
打印 分享到:
    6月15日,第六片区创建第五届省级文明城市工作第二次推进会在县司法局召开。县委常委、宣传部部长、第六片区创文工作组组长陈光勇,县人大常委会副主任、第六片区创文工作组副组长谢道春,县政协副主席、第六片区创文工作组副组长张风驰出席会议,第六片区全体责任单位负责人参加会议,县创文办、县委基层治理办、县经济信息化局、县公安局等7个职能部门列席会议。

会上,第六片区25个责任单位主要负责人依次汇报了当前创文工作开展情况和存在的问题,县创文办、县委基层治理办、县经济信息化局、县公安局等职能部门依次围绕主管行业和牵头专项行动对下一步工作打算进行发言。

副组长谢道春重点对有序规范“地摊经济”,服务创文工作进行了安排。

组长陈光勇认真听取各参会单位的意见后,对推进第六片区创文工作进行了详细安排部署。一是规范管理农贸市场,改善市场环境面貌。职能部门要划定好农贸市场经营区域,组织人手开展市场巡察,畅通消防通道,确保农贸市场经营状况井然有序,市场环境达到创文标准。二是发挥主观能动性,做好后勤保障工作。各责任单位要提高思想认识,主动解决经费、人手等问题,各职能部门要对照硬件建设标准,开展集中补短,保证创建第五届省级文明城市成功,冲刺提名国家级文明城市。三是制定规范标准,有序管理“地摊经济”。各职能部门要结合部门职责联合制定“地摊经济”管理办法,划分区域、明确时间、规定责任,提升城市面貌。四是广泛发动群众,强化车辆违停整治。县公安交警部门要广泛宣传乐山市交通违法随手拍举报软件,依靠群众力量,加强对机动车违停行为的监督举报和处罚力度。五是划分小区管理职责,形成小区治理新格局。有物管的小区,由县住建部门牵头,社区配合,物管公司负责管理。没有物管的小区,由责任单位牵头,社区配合,共同管理。六是强化巡查督办,限期整改销号。各责任单位要进一步摸细本单位责任段存在的问题,形成问题整改清单,能整改的逐一整改销号。无力解决的,及时报送片区牵头单位县司法局汇总,及时汇报给分管组长,协调解决。同时社区要对常态化存在和反复整改依然存在的问题压实责任,彻底解决问题。七是强化沟通协调,建立碰头会制度。由牵头单位县司法局负责每周召集各责任单位召开碰头会,片区组长、副组长确保至少一人参加。对一周的工作成效、经验做法、存在问题进行通气,共智共力推动创文工作。同时,由县司法局组织各责任单位分组开展交叉检查,建立常态化六片区巡查督查机制,将检查问题形成负面清单,及时在工作群内发布,督促各责任单位落实整改。八是加强联合执法力度,维护好片区秩序。公安、综合执法、交警、市场监管等有行政执法权的部门,要常态化建立联合执法和委托执法机制,解决执法力量不足、力度不够的问题。各责任单位要加大与执法部门的衔接沟通,对屡禁不止的问题及时与片区负责执法单位负责人联系处理。九是注重信息报送,反应片区创文动态。由牵头单位县司法局收集、整理各责任单位的工作动态,向县创文办报送动态信息,各责任单位要及时将本单位的工作信息、图片、视频等资料报送给县司法局。十是做好群众工作,提升知晓率和满意度。各责任单位要做好对责任段内居民、商户等创文宣传沟通工作,讲清讲明创文工作的重大意义。特别是社区要发挥紧密联系群众,紧密贴近群众的优势,做好创文宣传解释工作。获得理解和支持,进一步提升群众知晓率和满意度。

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 联系电话:0833-2558301
网站标识码:5111000008 蜀ICP备19024159号-1 川公网安备:51110202000213号
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.