当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态
基层动态
犍为县司法局三项举措服务县域经济发展
发布时间: 2020-07-16 04:04 ;字号:【】【】【】文章来源:
打印 分享到:
为认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作相关会议精神,犍为县司法局立足职能,三项举措服务县域经济发展。

一是加强矛盾风险化解。结合“春风行动”,组织全县调解组织和调解员先后3次深入企业,集中排查、调处农民工与企业之间用工合同签订、劳资、损害赔偿等矛盾纠纷,特别是对涉及重点工程项目、拖欠民工工资的重大涉稳纠纷及时进行调处;加强对医调委、消调委等行业性、专业性调解组织的指导,对排查出有重大隐患和可能激化的苗头及时与相关部门沟通、协调,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,极大地维护了社会稳定。

二是推动社会基层治理。加强法治队伍建设,将法治带头人和法律明白人培养成能够承担法律宣传、纠纷调解、新风倡导、社情民意收集等工作的基层法治队伍;开辟依法治理新路径,组建法律服务志愿队,通过组织对接、群团认领等方式开展基层法治服务30余场次,精准解决群众法治需求;借力法治文化阵地,打造2个集特色元素和三治融合于一体的基层示范治理小区,实现法治宣传和提升城市街区风貌双赢。

三是提升法律服务质量。组织全县法律服务机构开展法律服务进项目、进企业活动,先后检查企业工地8家,审查劳动合同2503份,为重大项目、重点企业提供法律咨询、合同审查、合规培训,推动全县各行各业复产复工;推动法治宣传教育与脱贫攻坚、文明城市创建等中心工作深度融合,深度开展“法治宣讲基层行”活动10余场,全面提升社会法治化水平,为县域经济发展创造良好法治环境。

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 联系电话:0833-2558301
网站标识码:5111000008 蜀ICP备19024159号-1 川公网安备:51110202000213号
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.