当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻
政务要闻
普法助力 依法防疫——乐山市司法行政系统积极开展疫情防控法治宣传工作
发布时间: 2020-02-25 ;字号:【】 【】 【】    文章来源:

抗击新冠肺炎战“疫”打响以来,乐山市司法行政系统认真贯彻落实中央、省、市决策部署,落实防控措施,编印法治宣传读本,开展线上线下普法,为全市疫情防控工作保驾护航

一、汇编法治宝典。依法治市办、市司法局印发《关于进一步做好全市防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育工作的通知》,指导部署全市司法行政系统疫情防控法治宣传教育工作。市司法局梳理汇编3.5万余字的《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律政策知识问答》,涵盖21部法律法规、2个司法解释(规章)、33个重要政策措施和近70条涉及刑事、民事、行政等管理方面的法律问答,供市领导、市指挥部和各党政部门参考,党政机关依法防控提供法律支撑。

二、线上线下普法。疫情就是命令,防控就是责任,面对新型冠状病毒肺炎疫情,全市各律师事务所发挥专业优势,通过线上咨询、微信公众号、公布联系邮件和电话等多种方式,向社会大众提供公益法律咨询,对抗击疫情的医护人员提供免费的法律服务。同时围绕防疫期间及防疫期后容易发生的法律纠纷和需要解决的法律专业问题,积极编写各类普法宣传资料,通过律师事务所网站、官方微信等渠道及时发布。四川双荣律师事务所支部书记周攀作客乐山广播电视台接受专访,就新冠肺炎疫情防控战中的相关法律问题进行了详细解读,线上普及法律知识。市县两级法律援助中心窗口值班律师按时到岗,坚持值守12348公共法律服务热线,全天候提供高效快捷的法律援助。截至2月14日,市县法律援助中心共接听来电500余起,接待来访群众650余人次。

三、市线两级联动整合司法行政系统的力量和资源,发挥村居法律顾问、律师、公证员、人民调解员、普法志愿者的作用,广泛利用微信公众号、广播、电视、宣传车、户外LED等载体,全方位、全覆盖开展疫情防控法治宣传工作。截至目前,市、县两级司法行政机关共推送疫情防控法治宣传信息28000余条,出动流动宣传车1000余车次,张贴发放宣传单30000余份,为疫情防控工作营造了良好的法治氛围。

   

                                            律师作客《防控疫情乐山在行动》栏目,解答市民关注的法律问题

              出动宣传车流动法治宣传


主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 网站地图:
联系电话:0833-2558301 电子邮箱:lssfjbgs@sina.com 邮政编码:614000 公安机关备案号:51110202000213 ICP备案号:蜀ICP备12014519号-2
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.