当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻
政务要闻
峨眉山市司法局“四到位”实施法治扶贫助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-06-19 05:15 ;字号:【】【】【】文章来源:
打印 分享到:

一是扶贫保障落实到位。积极开展对龙池、大为2445户贫困户的帮扶工作,2019年以来共召开扶贫工作会12次,帮扶干部自行深入贫困户家中18次,为贫困户送去帮扶物资折合人民币4万余元,现45户贫困户全部脱贫,没有返贫现象。选派2名业务骨干赴马边开展援彝工作,1名业务骨干到大为镇楠香村担任“第一书记”。

二是普法宣传教育到位。结合“送法下乡”“法律进乡村”等活动,通过开展法律咨询、送法入户等方式宣传涉及生产生活、致富创业等方面的法律法规,同步宣讲市委、政府的精准扶贫政策,促进法治效果和社会效果相结合,扩大精准扶贫工作的覆盖面和渗透力。2019年来共组织开展法治宣传活动80余场次,发放法治春联、年画、手袋等实用法治宣传品20000余件。

三是法律援助延伸到位。启动法律援助服务建档立卡贫困户行动,开通建档立卡贫困户法律援助“快车道”办理机制,构建起了“纵向到底,横向到边,中心布局,网上直通”的法律援助网络,实现了在服务对象和服务区域上的全覆盖。两年来,为建档立卡贫困户办理法律援助案件30余件,挽回经济损失10万余元。

四是法律服务精准到位。整合公证员、律师、法律服务工作者专业队伍,深入扶贫村大力开展“公益法律服务助推精准扶贫”活动。2019年以来,共开展公益性法律服务20余次,提供法律咨询、公证服务400余次,减免法律服务收费约5万余元。同马边司法局签订了《法律服务对口帮扶战略合作框架协议》,组织乐山同心律师服务团峨眉分团同马边县95个贫困村签订了常年法律顾问合同书,对贫困村提供全方位的法律服务,助推基层依法治理。目前乐山同心律师服务团峨眉分团已赴马边开展送法入企业2次、送法入校园2次、进乡村2次,开展法治讲座4次,法治宣传4次。

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 联系电话:0833-2558301
网站标识码:5111000008 蜀ICP备19024159号-1 川公网安备:51110202000213号
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved.