当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻
政务要闻
讲身边故事 学身边典型(第24期)|王群:尚法为民,温暖融冰!
发布时间: 2022-10-11 02:47 字号: 文章来源:乐山日报、市司法局 浏览量统计:
打印 分享到 :

编者按:党的十八大以来,乐山市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,坚持政治统领、法治统揽、党建引领,全力为乐山经济社会高质量发展提供坚强法治保障和优质法律服务,着力提升了群众法治获得感、幸福感、安全感。

2017年以来,乐山市司法局持续开展“讲身边故事学身边典型”系列活动,通过“树、报、宣、讲、学”五步法,选树了的莫鸽鸽、陈佳等一大批典型、营造了争先创优的浓厚氛围。2021年以来,“讲身边故事学身边典型”工作获得市委书记马波肯定批示,并在全省司法行政系统宣传舆论工作会上作书面经验交流。市委市政府领导还三次会见了乐山司法行政系统获全国表彰的先进集体和个人代表。

为深入开展“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动,充分展现乐山司法行政系统“忠诚、为民、尚法、担当”的良好形象,激励大家“用心认真尽责敢担苦干善为”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。从9月29日起,“乐山普法”微信公众号将持续推出“讲身边故事学身边典型”专栏报道。今天推出第24期——王群:尚法为民,温暖融冰!

今年,是王群进入乐山市沙湾区司法局工作的第13个年头,从沙湾区社区矫正管理执法大队大队长到沙湾区司法局机关党委书记,她扎根社区矫正工作一线12年,始终坚守初心不改,用真心奉献和热血付出,彰显了一名党员和司法行政工作者的使命担当。2017年至2021年期间,王群先后获评首届“四川司法行政系统十大杰出人物”“四川省优秀共产党员”“乐山市优秀共产党员”、全国社区矫正机构先进个人;2022年6月,被人社部、司法部表彰为“全国司法行政系统先进工作者”。

倾情奉献做温柔而坚定的执法者

2009年,沙湾区正式开展社区矫正试点工作,初入司法局的王群与社区矫正工作就此结缘。社区矫正是指将符合社区矫正的罪犯置于社区内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。矫正对象数量多、类别复杂,管理难度大,王群深知做好这项工作很难,但她不怕困难。

“不少矫正对象是因为年轻一时冲动犯下错误,不能让他们就此失去未来。”基于这样的想法,王群全身心投入社区矫正工作。她定期组织走访矫正对象,了解他们的生活、心理状况等,并尽力解决他们面临的困难。

“是你们的努力,点燃了我生活的希望!你们是社区困难服刑人员的依靠,谢谢你们!”2017年3月,社区矫正对象熊某拄着双拐冒雨来到沙湾区司法局,送上了一幅写着“情牵浪子人生路,司法关怀润吾心”字样的锦旗,他握着王群的手,激动地说着感激的话。

2015年,熊某突发急性阑尾炎,坚持要向他信任的“王队长”求助,接到熊某电话后,王群立刻协调相关部门将其送往医院进行治疗。之后,她还协调解决了熊某房屋修缮,子女低保、入学等问题,王群的付出,让熊某十分感激。

熊某只是王群关怀过的众多矫正对象之一。多年来,王群兢兢业业、用心用情专注社区矫正对象的教育矫治和心理疏导,帮助他们走出困境、融入社会。12年来,王群负责的矫正对象共计600余人,她累计为60余名社区矫正对象协调解决生产、生活、就业等方面实际困难和问题120余个。

刚正不阿做公平正义的守护者

作为沙湾区司法局社区矫正管理执法大队大队长,王群始终廉洁自律、秉公执法,力拒人情请托,力顶罪犯亲属恶言相向、威胁恐吓等各种压力,坚决依法收监违规社区矫正对象,坚持严把社区矫正调查评估“入口关”。

曾有一位被告人何某,因涉嫌诈骗罪被检察机关提起公诉,在对何某开展审前社会调查评估时,何某的家属和朋友三番五次托关系找到王群,希望她能够在评估时给予“通融”。王群严格执行社区矫正“六不准”要求,最终在进行了充分的综合调查分析评判后,提出了何某不适宜纳入社区矫正的建议。

矫正对象彭某因违反监督管理规定受到两次警告仍不改正,王群依照规定提出收监执行建议,也因此遭到了彭某亲属的恶语相向和威胁恐吓,面对压力,王群没有退缩,依法依规提交了收监执行建议。在法院作出收监执行决定后,她协助公安民警一道将彭某送交监狱执行,这是沙湾区首例被收监执行的社区矫正对象。

在王群和同事们的努力下,沙湾区社区矫正工作安全稳定,社区矫正对象无参与群体性事件和重大刑事案件,无脱管、漏管和虚管现象,创新推出的“红橙黄绿”教育帮扶模式并入选四川省社区矫正“一县一品牌”资料汇编。2017年,沙湾区社区矫正执法大队被省人社厅、省司法厅表彰为“全省社区矫正工作先进集体”,沙湾区司法局社区矫正工作连续8年获全市先进,一直居于全市前列。

党建引领做司法行政工作的引领者

面对基层司法所一线人才断层难题,王群“对症下药”,把“传帮带”制度落到实处,带着司法局的青年干部下乡走访,将社区矫正对象监管帮教和矛盾纠纷解决经验手把手教给他们,在发挥党员引领作用的同时,给予年轻一辈充分展现能力的锻炼学习机会。同时,不断丰富党组织活动开展形式,组织全局党员参与全区“微党课”擂台赛,持续巩固党史学习教育、“学身边典型”等活动,把司法行政工作融入到中心工作中。

2020年,在王群的主张推动下,沙湾区首个依托企业挂牌成立的社区矫正和安置帮教过渡性安置基地正式成立,由沙湾区司法局根据社区矫正对象综合表现定期向企业推荐入职人选,以创新形式为有需要的特殊人才提供就业帮扶。

“司法行政工作是与老百姓打交道,工作要实打实地干,要冲锋在前,干好事、尽好责。”王群表示,将常怀感恩之心投入工作,认真履行作为一名党员的职责,以实际行动回报组织的信任和期望。

综合来源:乐山日报、组织科

扫一扫在手机打开当前页

主办:乐山市司法局 地址:乐山市市中区龙游路西段205号 联系电话:0833-2558301
网站标识码:5111000008 蜀ICP备19024159号-1 备案图标川公网安备 51110202000199号
Copyright (C) 2014 - 2015  All Rights Reserved. 网站地图